16.09.2019
Пнд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

«Верный» - Знак качества и фальсификат на «одной полке»?
www.chief-time.ru

«Верный» - Знак качества и фальсификат на «одной полке»?

Декабрьский «Прямой вопрос» АИП ОСОКА адресует руководителю Роскачества Максиму Александровичу Протасову.

Поводом для «Прямого вопроса» стала размещенная 10 декабря 2018 года на сайте Роскачества следующая информация о том, что «Роскачество совместно с сетью супермаркетов «Верный» запустят промо-кампанию по продвижению лучших российских товаров. Хлеб, макароны, мука, молочные, рыбные и мясные продукты, отмеченные государственным Знаком качества, будут особенным образом выделены на полках магазинов сети в 11 регионах. Также в декабре в магазинах пройдут специальные акции для потребителей.

Сеть супермаркетов «Верный» начинает участие в продвижении товаров с повышенными потребительскими характеристиками. В период с 11 декабря по 7 января в магазинах сети пройдет информационная кампания для потребителей о российских товарах высокого качества, кроме того, потребители смогут поучаствовать в специальных акциях и получать подарки».

Но вот прямой вопрос - достойна ли сеть магазинов «Верный» того, чтобы проводить в ней специальную акцию по продвижению товаров с государственным Знаком качества?

Очевидно, что такое почетное право должно предоставляться торговым организациям, которые своей деятельностью демонстрируют, если и не «повышенные стандарты» капиталистической торговли, то, по крайней мере, соблюдают российское законодательство и – главное – права потребителей. Магазины же сети «Верный» - наоборот, как доказательно свидетельствуют результаты общественного контроля, проведенного неоднократно участниками Объединения потребителей России, к таким безупречным предприятиям торговли не относятся. Точнее – «Верный» злостный нарушитель потребительского законодательства, правил торговли, требований технических регламентов Таможенного союза. Объединением потребителей России многократно фиксировались факты реализации в магазинах «Верный» фальсифицированной молочной продукции, подтвержденные документально протоколами испытаний лаборатории Ростеста. Многократно фиксировались случаи реализации молока, производители которого привлекался к административной ответственности Роспотребнадзором.

В том числе, «Верный» продавал «сливочное масло», произведенное ООО «ПО «Маслодел» - предприятия, деятельность которого сейчас приостановлена, а его генеральный директор арестован в связи с возбуждением уголовного дела по фактам производства и реализации опасной для здоровья и жизни потребителей, а также контрафактной пищевой продукции.

О незаконности практически каждого из подобных действий руководство сети официально уведомлялось Объединением потребителей России в письменном виде в Общественных требованиях о прекращении реализации опасной продукции, с приложением обосновывающих законность таких требований документов. Но организация с таким громким названием – ООО «Союз Святого Иоанна Воина» - которая и является официальным продавцом, осуществляющим торговлю в магазинах сети «Верный» - не реагирует.

Последние сводки с полей - новые данные общественного контроля. Пятого декабря 2018 года Службой общественного контроля Объединения потребителей России в «Верном» зафиксирован очередной факт реализации фальсифицированного «сливочного» масла, в этот раз производства ООО «ПродТорг». Этот производитель, как и «ПО Маслодел», не раз фигурировал в новостных лентах Россельхознадзора, также налоговые органы имеют много претензий к «ПродТоргу». Стоит отметить, что ни завода, ни цеха, ни даже комнаты, принадлежащей этому предприятию, по указанному в маркировке масла адресу не существует. Это предприятие-фантом, поставляющий фальсификат в том числе в магазины сети «Верный». Сведения об опасной для здоровья граждан продукции, произведенной ООО «ПродТорг», были направлены Объединением потребителей России руководству еще 27 ноября, предоставлены копии трех протоколов испытаний, указывающих на то, что это «масло» не может именоваться сливочным, т.к. оно не содержит молочного жира. Но «Верный» продолжает им торговать.

Много в магазинах «Верный» и других нарушений прав потребителей, их можно подтвердить в любой момент и при проведении новых мероприятий общественного контроля. Несколько примеров опубликованы на сайте АИП «ОСОКА» в этом году 25 мая, а также в прошлом – 5, 7, 14 и 20 июля.

Объединение потребителей России неоднократно сообщало о таких фактах в «Верный», но на заявления руководство сети не реагировало, боле того – заявления от общественников не принимались в офисе сети.

У Объединения потребителей России «Верный» устойчиво находится в самой верхней части «черного списка» злостных нарушителей прав потребителей и продавца опасной для жизни граждан пищевой продукции.

Таким образом, у редакции есть все основания предполагать, что на полках «Верного» будут соседствовать товары опасные для здоровья и жизни потребителей и товары с государственным Знаком качества. Такое соседство – нарушение прав потребителей и вред здоровью людей и рядом - Знак качества. Очевидно, что рядом с товарами под Знаком качества удобнее продавать и фальсификат.

Правильный ли выбор сделало Роскачество для проведения своей кампании? Размещение товаров с государственным Знаком качества ассоциативно вызывает у потребителей и доверие ко всей торговой сети, а «Верный» этого явно, по мнению АИП ОСОКА, не заслуживает.

Вместо «акций» и «информационных кампаний» в магазинах «Верный», о которых сообщает Роскачество, правильнее бы и полезнее для потребителей будет провести кампании по правовому просвещению персонала этих магазинов. Надо и сотрудников и руководство научить работать в рамках правил торговли, соблюдая Закона «О защите прав потребителей», не забывая о санитарных нормах и противопожарных требованиях.

Размещением продукции с проверенным качеством на полках магазинов, где постоянно нарушаются права потребителей, само Роскачество дискредитирует идею продвижения лучшей отечественной продукции к покупателям, как и собственно организацию АНО Роскачество.

Или Роскачество считает иначе?

Официальный ответ на настоящую публикацию редакция АИП ОСОКА предлагает Роскачеству в семидневный срок, установленный Закон РФ «О средствах массовой информации», направить на электронный адрес baza@osokainfo.ru.

Алексей Корягин
Главный редактор АИП ОСОКА

Последние новости
«Золотое качество» - ответ Роспотребнадзора не о том
Редакция АИП ОСОКА продолжает общественное расследование, направленное на установление настоящего производителя [»]
К итогам политической кампании и о Политическом совете ОПР
Председатель Объединения потребителей России и главный редактор АИП ОСОКА Алексей Корягин опубликовал 12 сентября на своей странице [»]
К итогам политической кампании и о Политическом совете ОПР
Председатель Объединения потребителей России и главный редактор АИП ОСОКА Алексей Корягин опубликовал 12 сентября на своей странице [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов