23.02.2019
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

«Верный», «ПродТорг» и Роскачество – партнеры?
Наталия Старостина – руководитель правового Управления Объединения потребителей России

«Верный», «ПродТорг» и Роскачество – партнеры?

К ведомственным отпискам мы – в Объединении потребителей России – уже давно привыкли, воспринимаем их, как безразличие бюрократов к вопросам защиты прав потребителей. Чиновники отгородились разными регламентами и обычно нам пишут – нельзя то, нельзя это. Теперь нам надо привыкать к отпискам из Роскачества – организации, почти общественной по характеру своей деятельности, но функционирующей на деньги из госбюджета, и одним из соучредителей которой является и Объединение потребителей России.

О чем конкретно речь сегодня? (хотя отписки из Роскачества мы получали и раньше).

В декабре 2018 года на ОСОКЕ Алексей Корягин задал «Прямой вопрос» руководителю Роскачества Максиму Протасову под заголовком - «Верный» – Знак качества и фальсификат на одной полке?» Смысл вопроса был о том, что, по мнению нас – общественников, неправильно для Роскачества проводить рекламные акции товаров с государственным Знаком качества в магазинах торговых сетей, где грубо нарушаются права потребителей и торгуют фальсифицированной продукцией (в частности, сливочным маслом). «Верный» – именно такая сеть, мы фиксируем в ней постоянные нарушения. И для нас очевидно, что такое «партнерство» между нарушителями закона и Роскачеством вредит общему делу – защите интересов потребителей и добросовестного бизнеса, то есть – неприемлемо. В этом ключе вопрос и был от АИП ОСОКА официально направлен руководителю Роскачества.

С «Прямым вопросом» Алексея Корягина Максиму Протасову от 11 декабря 2018 года можно ознакомиться здесь

Какой же была реакция Роскачества?

15 января АИП ОСОКА получило ответ-отписку из Роскачества – 25 строчек ни о чем и в конце письма четыре – цитирую: «Относительно указанных в Вашем письме фактов выявления фальсифицированных товаров, дополнительно (!) сообщаем, что торговая сеть «Верный» проинформировала Роскачество о проведенной работе и корректирующих мероприятиях».

То есть нам сообщают «дополнительно» к изложенной выше бессмысленной по данному вопросу информации о том, что «Верный» якобы о чем-то проинформировал Роскачество. Ответ Роскачества в адрес АИП ОСОКА и другие полученные бумаги, проанализированные нами ниже (см. Заключение), опубликованы в Документах по теме к настоящему комментарию. Показательно, что все эти ответы от каких-то «третьих» лиц, что еще раз говорит о большом желании «производителей» и «поставщиков» скрыть свое настоящее юридическое лицо.

Начнем с того, что торговая сеть «Верный» ни о чем проинформировать Роскачество не могла, так как официально такого юридического лица не существует, а есть ООО «Союз Святого Иоанна Война», которое и управляет «Верным».

Но сам ответ Роскачества вызвал еще большее недоумение и новые вопросы в адрес Максима Протасова, они изложены в приведенном ниже Заключении. Содержание данного заключения вряд ли будет интересно читать каждому, тем более – не специалисту, оно больше для Роскачества. Именно Максиму Протасову и адресуется настоящий Комментарий ОСОКИ для официального ответа, надеемся, уже по существу постановки вопроса о «партнерстве» с нарушителями закона.

Основные же выводы на сегодня следующие.

В письме Роскачества не содержится ответа по существу изложенного в публикации главного редактора АИП «ОСОКА» Алексей Корягина.

Роскачество не информирует Объединение потребителей России о прекращении реализации ООО «Союз Святого Иоанна Воина» фальсифицированной продукции (масла) ООО «ПродТорг».

Следовательно, фальсифицированная продукция – масло – поступает в реализацию торговой сети «Верный».

Таким образом, видимо, Роскачество считает приемлемым сотрудничество с организацией, которая нарушает российское законодательство.

Точку не ставим. Контролируем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по представленным Роскачеством материалам о действиях,
осуществленных ООО «Союз Святого Иоанна Воина» в отношении фальсифицированной продукции ООО «ПродТорг»

Исходя из представленных Роскачеством материалов в адрес главного редактора АИП «ОСОКА» А.Е.Корягина следует:

  1. ООО «Союз Святого Иоанна Воина» в письме руководителям ООО «Росагромаркет» сообщается, что совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербург, Ленинградской и Псковской областям проведен отбор 1го образца сливочного масла Традиционное сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82,5%, массой нетто 500 гр, изготовленного ООО «ПродТорг» 9 ноября 2018 года.
    Образец был передан, как говорится в письме, в Испытательный центр ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
  2. Согласно приложенному к указанному письму протоколу исследований № 28864 от 16.11.2018 года ФБГУ «Ленинградская МВЛ», в представленном на испытания образце обнаружены стерины (растительные жиры), что подтверждает факт его фальсификации.
  3. Исходя из представленного протокола № 28864 от 16.11.2018 года ФБГУ «Ленинградская МВЛ», в маркировке образца указан адрес производства ООО «ПродТорг»: г. Тверь, ул. Георгия Димитрова, д. 55.
    Этот же адрес указан также и на бланке ООО «ПродТорг» с ответом на претензию в адрес ООО «СОЮЗ» б/н от 19.11.18 г., в котором сообщается, что при изготовлении партии масла 9.11.18 г. был допущен технологический сбой оборудования, после чего был ужесточен контроль производства и фасовки масла.
  4. В виду изложенного (видимо) Роскачество в письме в адрес главного редактора АИП «ОСОКА» А.Е.Корягина сообщило, что «торговая сеть «Верный» проинформировало Роскачество о проведенной работе и корректирующих мероприятиях».
    Однако в письме Роскачества отсутствует информация о предпринятых ООО «Союз Святого Иоанна Воина» мерах, направленных на пресечение нарушений прав потребителей и реализации фальсифицированной продукции ООО «ПродТорг» в торговой сети «Верный».
    Таким образом, анализ указанной информации предполагает вывод о единичной технологической ошибке, в результате которой ООО «ПродТорг» 9 ноября 2018 года произведен выпуск одной партии фальсифицированной продукции – сливочного масла Традиционное сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82,5%, массой нетто 500 гр.
  5. Роскачеством в адрес Корягина А.Е. также была направлена копия Декларации ЕАЭС № RU Д-RU.АД22.В.06620 от 1.11.2017 г. о соответствии сливочного масла ООО «ПродТорг» требованиям технических регламентов Таможенного союза.
    Однако в Декларации указан срок действия – до 31 октября 2018 года включительно. Это означает, что данная Декларация не должна была сопровождать партию масла, изготовленную ООО «ПродТорг» 9.11.18 г., поставленную для реализации в торговую сеть «Верный», и из которой ООО «Союз Святого Иоанна Воина» производил отбор образца для проведения исследований (п. 1).
    При этом Роскачеством не сообщается, к какой продукции относится данная Декларация, а также для чего она была предоставлена.

В отношении изложенной информации Объединение потребителей России сообщает следующее.

1. В октябре 2018 года Объединением потребителей России была произведена закупка 9 образцов сливочного масла ООО «ПродТорг» из трех разных партий:

– 3 образца сладко-сливочное несоленое традиционное, м.д.ж. 82,5 %, масса нетто 200 гр, дата выработки 23.10.2018 г.,

– 3 образца сладко-сливочное несоленое традиционное, м.д.ж. 82,5 %, масса нетто 500 гр, дата выработки 30.10.2018 г.,

– 3 образца сладко-сливочное несоленое крестьянское, м.д.ж. 72,5 %, масса нетто 200 гр, дата выработки 18.10.2018 г.

Приобретенные образцы были переданы в аккредитованный Центр физико-химических и биологических испытаний № 300 (ФБУ «Ростест-Москва»).

2. По результатам проведенных испытаний специалистами ФБУ «Ростест-Москва» оформлены Протоколы испытаний № 26662, №26663, №26664 от 15.11.2018 г., в которых изложены идентичные Заключения экспертов о том, что представленные на испытание образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по микробиологическим показателям и по показателю идентификации (жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует жирнокислотному составу молочного жира коровьего молока). Кроме того во всех образцах обнаружены растительные стерины.

3. На основании полученных результатов исследований Объединением потребителей России в соответствии со ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» в адрес ООО «Союз Святого Иоанна Воина» было направлено Общественное требование (исх.№ 174 от 19.11.18 г.) о прекращении реализации сливочного масла, изготовленного ООО «ПродТорг», во всех магазинах торговой сети «Верный» до устранения изготовителем нарушений обязательных требований.

Ответ на Общественное требование от ООО «Союз Святого Иоанна Воина» в адрес Объединения потребителей России не поступил.

4. На основании ст. 37 ФЗ «О техническом регулировании» и ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» Объединение потребителей России уведомило о фактах фальсификации продукции ООО «ПродТорг» Управление Россельхознадзора по Тверской области для принятия соответствующих мер реагирования.

В полученном ответе Управления Россельхознадзора по Тверской области (исх.№ 02-16-ИС/7902 от 20 декабря 2018 года) указано следующее:

a) Изготовитель ООО «ПродТорг» не осуществляет хозяйственную деятельность, включая производство молочной продукции, по указанному в маркировке масла адресу.

b) МИФНС России № 12 по Тверской области подано обращение в арбитражный суд с требованием о принудительной ликвидации юридического лица ООО «ПродТорг».

c) В адрес ООО «ПродТорг» Управлением Россельхознадзора по Тверской области направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, выдано предписание о прекращении действия декларации № RU Д-RU.АЖ22.В.07635/18 от 17.10.18 г.

d) Информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества, производства ООО «ПродТорг», была направлена Управлением Россельхознадзора по Тверской области в Федеральную службу по аккредитации для принятия решения о прекращении действия указанной декларации.

5. 13 января 2019 года московским отделением Объединения потребителей России изложенная выше информация была направлена также в Государственную инспекцию г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью потребителей и поставок некачественного фальсифицированного сливочного масла ООО «ПродТорг» в образовательные организации и в учреждения и организации здравоохранения г. Москвы.

В ответе МосГИК (исх.№ 1-33/3 от 22.01.19 г.) сообщалось, что факт фальсификации сливочного масла ООО «ПродТорг» был выявлен при проведении контрольных мероприятий в ноябре 2018 года. В результате чего были запрещены поставки указанного масла во все бюджетные учреждения и организации г. Москвы.

6. У юристов Объединения потребителей России возникли также подозрения о законности выдачи ООО «ПродТорг» декларации о соответствии № RU Д-RU.АЖ22.В.07635/18 от 17.10.18 г. органом по сертификации ООО «АМС», обоснованные следующим.

В Декларации указан адрес местонахождения ООО «ПродТорг» – 170015, Россия, область Тверская, город Тверь, улица Георгия Димитрова, дом 55. Зарегистрирована Декларация 17 октября 2018 года.

Исходя из выписки из ЕГРЮЛ, в сведения о юридическом лице ООО «ПродТорг», содержащихся в ЕГРЮЛ, были внесены изменения о следующем:

– 1 августа 2017 года МИФНС России № 12 по Тверской области в Реестр была внесена информация о принятии судом решения о дисквалификации лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (раздел 17 выписки из ЕГРЮЛ).

– 23 апреля 2018 года МИФНС России № 12 по Тверской области в Реестр была внесена информация о недостоверности сведений о местонахождении, полученная в результате проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (раздел 19 выписки из ЕГРЮЛ).

Таким образом, при регистрации Декларации о соответствии № RU Д-RU.АЖ22.В.07635/18 от 17.10.18 г. заявителем – ООО «ПродТорг» в орган по сертификации ООО «АМС» были предоставлены недостоверные сведения о регистрации и местонахождении. В свою очередь, орган по сертификации ООО «АМС» не произвел проверку данных о заявителе даже в открытых источниках. В результате чего в Декларации указаны заведомо недостоверные сведения.

Заключение:

В результате проведенного общественного расследования Объединением потребителей России получена информация и документы, которыми подтверждаются следующие факты:

I. ООО «ПродТорг» не находится и не имеет производства по адресу: г. Тверь, ул. Георгия Димитрова, д. 55, т.е. является предприятием-фантомом.

II. ООО «ПродТорг» осуществляло выпуск фальсифицированного сливочного масла не единожды, что было выявлено, помимо Объединения потребителей России, контрольными (надзорными) органами.

III. Действие декларации на молочную продукцию ООО «ПродТорг» № RU Д-RU.АЖ22.В.07635/18 от 17.10.18 г. прекращено с 16 января 2019 года по предписанию Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Соответственно установлено, что сливочное масло ООО «ПродТорг» не является безопасным и не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013. Информация, указанная в маркировке продукции не соответствует действительности (об адресе местонахождения производства, о составе) и была умышленно изменена (о составе).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, являются фальсифицированными пищевыми продуктами.

Согласно статьи 3 и статьи 24 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьи 5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно.

ООО «Союз Святого Иоанна Воина» должно было добровольно изъять продукцию ООО «ПродТорг» из оборота магазинов сети «Верный» в ноябре 2018 года, после оповещения Объединением потребителей России о несоответствии этой продукции требованиям ТР ТС 033/2013. Однако ООО «Союз Святого Иоанна Воина» не оповестило Объединение потребителей России о прекращении реализации продукции ООО «ПродТорг» и о других мерах, предпринятых в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

В письме Роскачества и приложенных к нему материалах также отсутствует информация о прекращении реализации ООО «Союз Святого Иоанна Воина» опасной фальсифицированной продукции ООО «ПродТорг». Напротив, фраза из письма Роскачества о том, что «торговая сеть «Верный» проинформировало Роскачество о проведенной работе и корректирующих мероприятиях», позволяет сделать вывод о продолжении реализации указанной продукции в магазинах «Верный», что является серьезным нарушением законодательства и несет угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Старостина – руководитель правового Управления Объединения потребителей России специально для АИП ОСОКА

Материалы по теме

Декларация о соответствии ООО «ПродТорг»

Скачать
Письмо ООО «Союз Святого Иоанна Воина» Северо-Западный филиал в ООО «Росагромаркет»

Скачать
Письмо ООО «ПродТорг» в ООО «СОЮЗ»

Скачать
Письмо ООО «СОЮЗ» в ООО «РостАгроМаркет»

Скачать
Ответ Роскачества главному редактору АИП ОСОКА

Скачать
Последние новости
Вячеслав Тимченко проведет заседание рабочей группы
26 февраля Вячеслав Тимченко - первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации, председатель Центрального [»]
За нарушения правил эксплуатации лифтов накажут
21 февраля депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон, вводящий ответственность для управляющих организаций [»]
«Перекресток» завышал срок годности сыра после его нарезки
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в ходе проведения плановой проверки АО «Торговый Дом «Перекресток» было установлено [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов