28.11.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

ОПР предлагает сблизиться с политикой ЕАЭС в сфере ЗПП
Виктория Черняева. Фото Совета Федерации.

ОПР предлагает сблизиться с политикой ЕАЭС в сфере ЗПП

На состоявшемся 18 октября 2021 года заседании Рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей Виктория Черняева, руководитель Комитета ОПР по международному сотрудничеству, сделала сообщение на тему «Согласовании политики в сфере защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза»

В своем выступлении Виктория Черняева сказала следующее:

«Коллеги, как вам известно, в Евразийском экономическом союзе работает Консультативный комитет по вопросам защиты прав потребителей стран-участников ЕАЭС, который обеспечивает подготовку предложений и рекомендаций по реализации согласованной политики в сфере интересов потребителей, а так же для противодействия обороту фальсифицированных и контрафактных товаров.

В марте 2021 [Консультативным комитетом по вопросам защиты прав потребителей государств – членов Евразийского экономического союза] была подготовлена Рекомендация №7 «О Методических рекомендациях по разработке программ государств - членов Евразийского экономического союза в области защиты прав потребителей» по разработке программ, которые предлагают странам Союза механизм правого обеспечения и реализации национальной политики по защите прав потребителей, что имеет прямое отношение и к России в контексте Евразийской экономической интеграции.

Рекомендация состоит из пяти частей (общие положения; механизм правового обеспечения, разработки и реализации Программы; структура и содержание Программы; целевые показатели Программы; оценка качества реализации Программы) и является универсальным правовым актом в рамках ЕАЭС, с учётом наилучших международных и национальных практик по ЗПП, обеспечению гарантий безопасности, качества товаров и услуг.

Я считаю, что данная рекомендация, безусловно, актуальна и полезна для нас с точки зрения международного развития системы по защите прав потребителей, где участие ключевых органов по обеспечению нормотворческой деятельности, в том числе, общественных организаций  является очень важным.

Поэтому я бы хотела вынести предложение о рассмотрении Рекомендации №7 на одном из заседаний Рабочей группы, пригласив к участию представителей Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей Евразийский экономической комиссии для практического обсуждения предлагаемых в них мер и механизмов.

Кроме этого, будет полезно пригласить представителей Роспотребнадзора (уполномоченного органа от Российской Федерации в ЕАЭС) рассказать более широко об интеграции Национальной системы защиты прав потребителей с ЕАЭС и в целом о международном взаимодействии в сфере защиты прав потребителей.

Как итог, в качестве инициативы,  предлагаю под эгидой Совета Федерации провести международную конференцию по вопросам согласования политики в сфере защиты прав потребителей в рамках ЕАЭС».

Пресс-служба ОПР

Последние новости
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
Представители Адыгеи выступили на Конгрессе волонтеров
На состоявшемся 15 ноября 2021 года Конгрессе российского потребительского движения (получившего краткое название Конгресс волонтеров), состоялось [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов