15.06.2025
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Согласие на допуслуги стало нормой
Татьяна Березовская, обозреватель АИП «ОСОКА»

Согласие на допуслуги стало нормой

1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 69-ФЗ от 7 апреля 2025 г. "О внесении изменений в ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", который ужесточает нормы потребительского законодательства о продаже дополнительных товаров (услуг)  потребителю без его согласия.

Поводом для разработки закона стала сохраняющаяся на протяжении многих лет тенденция распространения недобросовестных преддоговорных хозяйственных практик, направленных на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту при его внесении в Госдуму,   согласно анализу Роспотребнадзора в рамках подготовки ежегодного государственного доклада "О защите прав потребителей в Российской Федерации", одной из самых распространенных недобросовестных практик, исходя из поступающих в Роспотребнадзор и Банк России обращений потребителей, стала практика, при которой хозяйствующие субъекты при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов дистанционным способом (через мобильное приложение или сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") заведомо проставляют в форме основного договора согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде отметки ("галочки"), подтверждающей намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие).

Роспотребнадзор отмечал также рост числа поступающих обращений граждан, содержащих жалобы на взимание с собственников многоквартирного дома платы за оказание услуг, не относящихся к услугам по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальным услугам, в частности таких как "телетрансляция", "страхование имущества", "консьерж", "кабельное телевидение" и другие. Как следует из большинства поступающих обращений граждан в платежных документах (квитанциях) на оплату жилищно-коммунальных услуг помимо строк об оплате "основных" услуг включаются строки об оплате дополнительных услуг, при этом отдельные договоры с потребителями на предоставление таких дополнительных услуг не заключаются, согласие потребителей на их оказание исполнителем не получается.  Перечень сфер применения практик навязывания дополнительных товаров и услуг вышеуказанными не исчерпывается.

Практики, подобные вышеуказанным, причиняют имущественный ущерб потребителям.

Вместе с тем,  в действующей редакции статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей» и ранее содержался запрет  устанавливать в договорах условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя (пп. 6 пункта 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей)".

Что же нового внес в существующие нормы Федеральный закон № 69-ФЗ от 07.04.2025г?

Федеральный закон № 69-ФЗ дополнил статью 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" подпунктом 3.1, в котором:

- дано определение навязыванию товаров (работ, услуг), которое определяется, как предложение потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) приобрести дополнительные товары (работы, услуги) или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено законом. Ранее закон не содержал такого понятия, что затрудняло квалификацию соответствующим образом недобросовестных действий хозяйствующих субъектов;

- сформулированы новые требования к форме согласия потребителя. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. При этом на продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возлагается  обязанность доказать наличие  согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется;

- запрещено оформлять согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) проставлением продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок  или выражение продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) за потребителя такого согласия в ином виде либо формирование продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг);

- дополнена норма о праве потребителя отказаться от оплаты дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, - потребовать возврата уплаченной суммы,  обязанностью продавца (исполнителя, владельца агрегатора) удовлетворить такое требование потребителя в 3-дневный срок.

Таким образом, Федеральным законом № 69-ФЗ введен запрет на продажу дополнительных товаров  и оказание  дополнительных услуг без получения «живого» согласия потребителей, а в случае нарушения такого запрета - обязанность принять отказ потребителя оплачивать «дополнения» или возвратить по требованию потребителя уплаченные денежные средства.

Что считать формированием условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг), по-видимому, станет ясно в ходе правоприменительной практики.

Федеральный закон от 07.04.2025 № 69-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" опубликован на официальном Интернет-портале (www.pravo.gov.ru).

 

 Татьяна Березовская, обозреватель АИП ОСОКА

Теги
Последние новости
«Азбука сыра» - лауреат Звезды качества России
Предприятие отмечено за многолетний выпуск молочной продукции высшего качества [»]
Рейтинг и проект представили в Казани
Подписано соглашение о реализации проекта "Студенческий центр – За права потребителей!" [»]
ОПР намерено добиваться внесения изменений в законодательные акты
Нововведения касаются как потребителей, так и ОСМУ и общественников [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов